Новости области

18 Января 2018
Более 95 миллионов тенге потратят на молодёжные проекты в Карагандинской области в 2018 году

95 миллионов 362 тысячи тенге потратят в этом году на молодёжные проекты в Карагандинской области. Об этом рассказал руководитель Управления по вопросам молодёжной политики Мирас Куттыбай.

В прошлом году в области реализовывалось 29 различных проектов для молодёжи. Теперь их осталось 12.

- Мы убрали разного рода фестивали, конкурсы и флэшмобы. Хотим сделать акцент на адресной помощи безработным молодым людям. Уровень безработицы за последний год не изменился и составляет пять процентов. Нам необходимо снизить эту цифру, - сообщил Мирас Куттыбай.

Особое внимание планируют уделить разъяснительной работе. Для того, чтобы молодые люди в любой момент могли получить доступ к информации о том, как и где найти работу или пройти переобучение, в области запустят специальный проект - Электронный журнал. Он будет представлять собой мобильное приложение с информацией о том, куда обращаться тем, кто ищет работу; о молодёжных программах, действующих в регионе; о вакансиях и программах по переобучению, а также о способах получения грантов на открытие собственного бизнеса.

Ещё один из крупных проектов - создание коворкинг-центра для молодёжи. Коворкинг-центр - это помещение, где для посетителей смогут организовать курсы программирования и изучения IT-технологий, а также консультировать по открытию собственного дела. Там же молодые люди смогут обмениваться знаниями, опытом и идеями.

- Коворкинг-центр нужен для того, чтобы выращивать своих молодых стартаперов. Такая практика есть в Алматы и Астане, и мы хотим перенять этот опыт, для того чтобы раскрывать таланты нашей молодёжи и оставлять ценные кадры, которые будут развивать нашу экономику здесь, - пояснил Мирас Куттыбай.

Отдельное внимание уделят самозанятым молодым людям, которые нигде не учатся и официально не работают. Большинство из них зарабатывают на жизнь на городских рынках. Специально для них будут проводить разъяснительную работу, оказывать адресную помощь в трудоустройстве и переобучении.

Кроме того, в этом году для таких молодых людей стартует акция «Футбол по понедельникам». Организаторы считают, что, кроме занятий спортом, участники акции смогут общаться друг с другом, делиться мнениями и идеями.

Всего в Карагандинской области проживает 304 269 молодых людей от 15 до 28 лет. Среди них 135,2 тысячи официально работают или учатся. Экономически активной (имеющей или желающей иметь самостоятельный источник существования) молодёжи - 142,4 тысячи человек. Безработных - 7,2 тысячи человек.
 


Вернуться назад